74日下午,期刊社在锁金村校区召开《南京邮电大学学报(自然科学版)》《南京邮电大学学报(社会科学版)》《人口与社会》第一届青年编委会会议暨学术期刊高质量发展研讨会。此次会议旨在汇聚青年学者的力量,探索新时代高水平学术期刊的建设新思路。会议以线上线下相结合的方式进行,共有来自北京大学、复旦大学、南京大学、上海交通大学、东南大学以及我校的青年学者150余人参加。

赵强副校长在致辞中表示,青年学者是提升期刊核心竞争力的宝贵财富,也是构建中国自主知识体系的中坚力量,希望青年编委能够充分利用南邮的期刊平台,以高质量、高精尖的学术文章为引领,助力南邮期刊的新跨越、新发展。

期刊社陆音副主任宣读了《南京邮电大学期刊社青年编委会章程》,三刊编辑部主任分别对各刊的发展现状、未来举措以及发展目标进行了介绍。青年编委代表中国科学院自动化研究所杨小汕副研究员(线上)、南京市社会科学院郑琼洁研究员和南京理工大学吴炜副教授等先后发言。其后,各位青年学者代表围绕“学术期刊高质量发展”做了广泛的交流,提出多项富有前瞻性的建议,主要有加强期刊品牌建设、打造具有影响力的特色栏目、提高期刊的辨识度和吸引力、强化学术创新性和实用性、围绕重大主题和热点问题组织专题专刊等

(撰稿:张秀宁 摄影:王崴  审稿:周建芳)